L o a d i n g . . .
スパゲティー
320g
あさり(塩抜きしたもの)
500g
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
パセリ(あればイタリアンパセリ)のみじん切り)
大さじ2
白ワイン(辛口)
1/2カップ
塩、オリーブ油
1
鍋にたっぷりの湯を沸かします。
2
あさりは殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れて白ワインをふり、ふたをして中火から強火にかけます。あさりの口が開いてきたら火を止め、ザルに紙を敷いてこし、あさりと蒸し汁に分けます。あさりは食べやすいように飾りを除いて身からはずしておきます。
3
にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
4
湯が沸騰したら塩を加え、スパゲティーニをアルデンテにゆでます。
5
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火で香りを出し、赤唐辛子を加えて辛みを出し、パセリのみじん切りを加えてさっと火を通し、(2)の蒸し汁を加えます。
6
(5)が温まったら、ゆでたてのスパゲティーニとゆで汁1/2カップを加え、あさりも加えて、手早くからめます。
あさりの砂抜きはとても大切です。平らなバットにヒタヒタに水を張り、新聞紙をかぶせておきます。砂抜きをしてから、よくこすり洗いをします。
あさりが口の中でジャリッとするのはイヤですよね。やはり、砂抜きが肝心です。
トマトのブルスケッタのトマトは調味料とバジルを合わせてから冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
フランスパンは外側パリっと中はしっとりするようにあればグリルパンを使って焼くとよい。
このレシピの先生
小川 晴子 先生