L o a d i n g . . .
ます(塩、こしょう各少々)
(約200gのもの)4尾
パイナップル
(正味)200g
バター
大さじ2
ブランデー
大さじ3
塩、こしょう
各少々
砂糖、またははちみつ
少々
さつま芋
300g
ミント、塩、こしょう、油、バター、小麦粉、牛乳
1
ますはウロコをこそげ、エラぶたを開けてエラと腹ワタを抜き出し、腹の中まできれいに洗い、水気をふきます。これを牛乳1カップにつけてしばらくおき、臭みをとります。
2
パイナップルは皮をむき、小さく刻みます。
3
(1)のますの水気をふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶします。フライパンにバター、または油大さじ2を熱してますを並べ入れ、両面を香ばしく焼き、火を弱めて中まで火を通し、器に盛ります。
4
フライパンをきれいにし、バター大さじ2を溶かしてパイナップルを炒め、ブランデーをふって香りをつけ、塩、こしょう、砂糖で調味します。(3)にかけ、ミントを飾ります。
5
さつま芋は1cm厚さの輪切りにして水にさらし、電子レンジ強に4~5分かけ、油少々で両面を焼いて軽く塩、こしょうをふり、(4)に添えます。
1)たわしでよくこすり洗い、ぬめりやウロコをとります。
2)水気をふいた後、エラぶたを開けて、割り箸を腹ビレあたりまで通します。
3)下も同様に割り箸を通します。
4)割り箸を持って、ぐっとひねって腹ワタを引き出します。
5)中側に水洗いします。
ますは牛乳に1時間つけて臭みをとり水気をふいて塩、こしょうをしっかりつけます(ここでの塩、こしょうが味のポイントに)。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生