L o a d i n g . . .
1998
5
21
[ 木 ]
1998
5
21
[ 木 ]
そら豆と鶏ささ身の炒めもの
藤田 雅子
先生
226kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
そら豆
(正味)200g
鶏ささ身
200g
(塩少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ1/2)
生椎茸
1パック
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/3本
合わせ調味料(スープ1/2カップ、酒大さじ1、砂糖小さじ1/4、塩小さじ3/4、こしょう少々、片栗粉小さじ1)
ごま油
大さじ1/2
塩、油
1
そら豆はさやをむき、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてザルに上げ、薄皮をむきます。
2
ささ身はそら豆大に切り、塩、酒、片栗粉を混ぜます。生椎茸は4つに切ります。
3
しょうがは叩きつぶし、長ねぎは粗みじんに切ります。合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋に油大さじ2を熱してささ身を炒め、火が通ったらとり出します。
5
(4)の鍋に油少々を足してしょうがを炒め、香りが出たら(1)のそら豆を生椎茸を加えてさっと炒め、ささ身を戻し入れます。合わせ調味料で手早く調味し、仕上げにごま油と長ねぎのみじん切りを混ぜます。
材料 春巻きの皮 2枚 ブルーベリージャム 小さじ4 はちみつ 小さじ4 卵白 適宜
作り方 1)春巻きの皮1枚を各4等分に切りジャムとはちみつをそれぞれ小さじ1ずつのせ卵白を縁にぬり三角に折ります。 2)フライパンに多めの油を熱し(1)を両面焼きます。
そら豆はゆで過ぎないこと、さっとでよい。
鶏肉の白さと豆の緑が生かされるように焦がさないように注意しましょう。
鶏肉のほかにえびやいかでもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生