L o a d i n g . . .
1998
5
22
[ 金 ]
1998
5
22
[ 金 ]
ハンバーグスープ(チーズトースト添え)
藤田 雅子
先生
427kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
合いびき肉
150g
にんじん
1/2本
じゃが芋
1個
かぶ
2個
キャベツ
1枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
スープ(スープの素2個を溶く)
5カップ
ローリエ
1枚
トマトジュース
1缶(200cc)
砂糖
少々
塩、こしょう
各少々
サンドイッチ用食パン
8枚
ハム
4枚
スライスチーズ
4枚
バターまたは油
1
にんじん、じゃが芋、かぶは皮をむいて1cm角に切り、じゃが芋は水洗いします。キャベツ、玉ねぎも同じ大きさに切ります。にんにくはみじん切りにします。
2
鍋にバター大さじ1を溶かし、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが出たらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、スープを注ぎます。にんじん、じゃが芋、かぶ、キャベツ、ローリエを加え、煮立ったら火を弱め、アクをとりながら煮ます。
3
野菜がやわらかくなったらトマトジュースを加え、再び煮立ったら砂糖、塩、こしょうで味をととのえます。
4
フライパンにバター少々をひいて食パン1組(2枚)を並べ、焼き色がついたら返し、ハムとチーズを1枚ずつのせてサンドし、さらに両面焼きます。残りも同様にし、食べやすく切って器に盛ります。
5
スープを器に盛り、(4)を添えます。
1)まず、パンを並べて焼き色がついたら返します。
2)1枚にハムとチーズをのせ、もう1枚のパンを焼いた面を中側にしてのせます。
3)隣に次のパンをのせて焼き、色がついたら返して焼き、ハムとチーズをのせて、サンドした方を返して、それが焼き終わったら次のパンを焼きます。
4)焼き色がついたらとり出します。
スープにはあり合わせの残り野菜や、パスタなどを加えても。また、トマトジュースなどの代わりに生のトマトを使ってもおいしい。
このスープ、まめにアクをすくいとることが一番大事。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生