L o a d i n g . . .
まぐろ(刺身用)
200g
(しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2)
アボカド
1個
玉ねぎのみじん切り
30g
レモン汁
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩
少々
練りわさび
小さじ1/2
青じそ
8枚
しょうゆ
1
まぐろは1.5cm角に切り、しょうゆとみりんをかけて10分おきます。
2
アボカドは種をとって皮をむき、ボールに入れてフォークで粗くつぶし、玉ねぎのみじん切り、レモン汁、マヨネーズ、塩、練りわさびを混ぜます。
3
器に青じそを敷き、(1)の汁気をきって盛り、(2)をかけ、混ぜて食べます。
中南米産の果実。果肉はねっとりしていて脂肪が多く、森のバターの異名もある。完熟したものが食べ頃で、触ってみて弾力のあるものを選ぶこと。
まぐろは赤身のものを求め、あえる前に下味をしておいておきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生