L o a d i n g . . .
1998
5
27
[ 水 ]
1998
5
27
[ 水 ]
辛子鶏の揚げだし(緑おろし)
牧 弘美
先生
294kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
1枚(230g)
(酒大さじ1、塩小さじ1/3)
なす
4個
衣(卵黄1個分、練り辛子小さじ1、水大さじ3、小麦粉1/3カップ)
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
きゅうり
1本
油、しょうゆ
1
鶏肉はやや大きめのそぎ切りにし、酒、塩をまぶします。
2
なすはヘタをとって大きめの乱切りにし、水につけてアク抜きし、水気をよくふきます。
3
きゅうりは皮ごとすりおろし、軽く水気を絞ります。
4
卵黄、練り辛子をよく混ぜ、水で溶きのばし、小麦粉を加えてさっくり混ぜ、衣を作ります。
5
揚げ油を180℃に熱し、(2)のなすを入れて色よく揚げ、ペーパータオルにはさんで油をよくきります。続いて(1)の鶏肉の水気をふいて(4)の衣をつけ、こんがりと色づくまで揚げて油をよくきります。
6
耐熱容器にだし汁、みりん、塩、しょうゆを合わせてラップをかけ、電子レンジ強に約2分30秒かけます。
7
器に揚げたなすと鶏肉を盛って(6)をかけ、(3) の緑おろしを天盛りにします。
衣の練り辛子はお好みで増やしてもよい。
なすにはかくし庖丁を入れておきます。
きゅうりおろしをのせていますが、これから夏にむけては大根おろしよりも手軽です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生