L o a d i n g . . .
1998
6
1
[ 月 ]
1998
6
1
[ 月 ]
あじの磯辺巻き
堀江 ひろ子
先生
140kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
あじ
4尾(600g)
(塩小さじ1)
しょうがのせん切り
1かけ分
焼きのり
3枚
青じそ
1わ
あさつき
1わ
梅肉だれ(梅肉大さじ1、みりん、だし汁各大さじ1、淡口しょうゆ大さじ1/2)
1
あじはウロコ、頭、腹ワタを除いて三枚におろします。続いて皮を引き、小骨をとり除いて斜めに細く切り、塩をまぶして5分位おき、しょうがのせん切りを混ぜ合わせます。
2
巻きすに半分に切ったのりを広げ、青じそを全面にのせ(1)の1/4量を広げあさつきを芯にしてのり巻きの要領でしっかり巻きます。残り3本も同様に巻きます。
3
梅肉(梅干しの種を除いて裏ごしたもの)にみりん、淡口しょうゆ、だし汁を加えて溶きのばします。
4
(2)を一口大に切って器に盛り、(3)のたれを添えます。
のりに青じそを置いて、細切りのあじをのせ、しょうがを散らし、あさつきを芯にして巻きます。
あじは新鮮なものを選びます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生