L o a d i n g . . .
1998
6
2
[ 火 ]
1998
6
2
[ 火 ]
牛肉といんげんのピリ辛炒め
堀江 ひろ子
先生
229kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
牛薄切り肉
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1、こしょう少々、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ1+1/2、油大さじ1+1/2)
さやいんげん
200g
長ねぎ
約10cm
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料(甜麺醤、しょうゆ、酒各大さじ1、砂糖大さじ1/2、スープ大さじ2)
塩、油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、こしょうを加えて混ぜ、溶き卵を加え、卵液がなくなるまでよく混ぜます。さらに片栗粉を混ぜ、油をかけて軽くほぐします。
2
さやいんげんは筋をとり、4~5cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でゆでます。
3
ねぎは1cm長さの斜めぶつ切りにし、しょうがは薄切りにします。
4
合わせ調味料をよく混ぜ合わせておきます。
5
油をなじませた鍋に油大さじ1を入れて火を止め、(1)を炒めてとり出します。この鍋に豆板醤を入れて中火で香りを出し、油少々を足してねぎ、しょうがを炒め、さやいんげんをさっと炒め合わせます。
6
(5)に(4)を加えてひと煮えさせ、味がしみたら牛肉を戻し、さっと炒め上げます。
いんげんのゆで加減はお好みで。
ザルに上げたら水にとらないこと(水っぽくなってしまいます)。
牛肉は先に7~8分火を通してから最後に炒め合わせます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生