L o a d i n g . . .
1998
6
5
[ 金 ]
1998
6
5
[ 金 ]
えびのマヨネーズ炒め
堀江 ひろ子
先生
218kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
えび
300g
(塩小さじ1/4、酒大さじ1/2、ベーキングパウダー少々、片栗粉大さじ2~3)
合わせ調味料(マヨネーズ大さじ3、トマトケチャップ大さじ1、牛乳1/2カップ、片栗粉小さじ1)
豆板醤
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ2
長ねぎのみじん切り
大さじ2
レタス
1/2個
香菜
少々
油
1
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタをとり、ベーキングパウダー、塩、酒をふってよく混ぜ、片栗粉を加えて混ぜます。
2
合わせ調味料の材料を混ぜます。
3
レタスはせん切りにし、香菜は3cm長さに切り、ざっと混ぜます。
4
揚げ油を中温に熱して(1)を入れ、表面の色が赤く変わる程度にさっと揚げます。
5
中華鍋に油少々、豆板醤、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたら合わせ調味料を加えて煮立て、(4)のえびを入れ、ねぎのみじん切りを加えてひと混ぜします。
6
器に(3)の野菜をたっぷり敷き、(5)を盛ります。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風や中華素材などとも相性がよく、応用範囲が広い。
材料 えびの殻 むいて残ったもの 水 3+1/2カップ スープの素 1+1/2個 酒 大さじ1 春雨 20g えのき茸 1パック ハム 2枚 長ねぎ 青い部分 塩、こしょう、ごま油
作り方 1)鍋にえびの殻と水を入れて煮立てます。 2)春雨はもどして食べ易い長さに切り、ハムはせん切り、えのきは根元を切り落として分けます。 3)(1)に酒を加えて、(2)も加え塩、こしょうし、仕上げにみじん切りのねぎを加えてごま油を落とし入れます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生