L o a d i n g . . .
1998
6
11
[ 木 ]
1998
6
11
[ 木 ]
かぼちゃの肉詰めあんかけ
藤田 雅子
先生
281kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
かぼちゃ
500g
豚ひき肉
200g
生椎茸
2~3枚
卵
1個
おろししょうが
少々
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
グリンピースあん(グリンピース大さじ2、だし汁1カップ、塩小さじ1/3、こしょう、しょうゆ各少々、片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)
片栗粉、酒
1
かぼちゃは半分のままスプーンで種とワタをとり、ラップをかけて電子レンジ強に約5分かけます。
2
ボールにひき肉、石づきをとって粗みじんに切った椎茸、おろししょうがを合わせ、塩、こしょう、卵、片栗粉も加えてよく混ぜ合わせます。
3
(1)の内側に片栗粉をふって(2)を詰め、表面に塩少々をふり、耐熱皿に肉の面を下にして並べ、ラップをかけて電子レンジ強に約15分かけます。
4
小鍋にだし汁を入れて塩、こしょう、しょうゆで調味し、グリンピースを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5
(3)を等分して器に盛り、(4)のあんをかけます。
肉だねを詰めたら 表面全体に酒をふりかけて、 ラップをしておきます。
かぼちゃのワタは完璧に取り除きます。
先にかぼちゃの下蒸しをしてから、肉だねを詰めます。肉だねは空気が入らないようにおさえながら詰めていきます。出来上がりの目やすは、肉だねに竹串を刺して澄んだ肉汁が浮いて来たらOKです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生