L o a d i n g . . .
1998
6
12
[ 金 ]
1998
6
12
[ 金 ]
鶏肉のバスク風トマト煮(バターライス添え)
藤田 雅子
先生
675kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
鶏肉(もも肉、胸肉)
2枚(700g)
(塩、こしょう各少々)
トマト
3個
ピーマン
3個
マッシュルーム
8個
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1~2かけ
赤唐辛子
1本
トマト水煮
(小)1缶(250g)
スープの素
1個
タイム、ローリエ
各少々
白ワイン
1/2カップ
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
こしょう、カイエンペッパー
各少々
米
2合
玉ねぎ
(小)1/2個
バター
大さじ2
パセリのみじん切り
少々
油、小麦粉、塩、こしょう
1
鶏肉は大ぶりに切って塩、こしょうをふります。
2
トマトは皮と種をとってざく切りにし、ピーマンはヘタと種をとって縦4つ割りにします。玉ねぎもピーマンと同じ大きさに切ります。
3
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。
4
厚手鍋に油大さじ2を熱してにんにく、玉ねぎ、赤唐辛子を入れ、色づくまでよく炒め、スープの素、水煮のトマトを加え、タイム、ローリエも加えて煮ます。
5
(1)に小麦粉を薄くまぶし、油大さじ1を熱したフライパンで両面を焼き、焼き色がついたら(4)の鍋に入れ、トマト、マッシュルーム、ワインを加えて約15分煮込みます。
6
(5)の最後を、約15分煮込み、途中ピーマンも加えます。塩、砂糖、こしょうで調味し、カイエンペッパーで辛みを加えて仕上げます。
7
器にバターライスを盛り、(6)をかけます
<バターライス>
玉ねぎをみじん切りにしてバターを炒め、洗い米を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをします。炊飯器に移し、普通に水加減して炊き、パセリを混ぜます。
焼きつけた鶏の 油は鍋には移さないこと。
水は加えず野菜の水分だけで煮ていきます。
味の決め手はカイエンペッパーです。辛いのがお好みの方は多めに効かせます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生