L o a d i n g . . .
1998
6
16
[ 火 ]
1998
6
16
[ 火 ]
ソーセージのスパイス焼き
牧 弘美
先生
301kcal
カロリー/1人前
4.3g
塩分/1人前
フランクフルトソーセージ
8本(280g)
玉ねぎ
1/2個
酒、または白ワイン
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2
カレー粉
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/3
キャベツ
400g
(塩小さじ1+1/2)
キャラウェイシード
小さじ1/3
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ2
りんご酢、またはワインビネガー
大さじ2
油
1
玉ねぎはすりおろします。
2
フライパンに油大さじ1を熱して(1)を入れて炒め、水分がとんで色づきかけたらソーセージを入れてよく炒めます。玉ねぎが茶色になってソーセージに火が通ったら酒、トマトケチャップ、カレー粉、ウスターソース、こしょうの順に加えて炒め合わせ、ソーセージにからめて火を止めます。
3
器につけ合わせのキャベツをたっぷり盛り、 (2) をのせます。
<つけ合わせ>
キャベツは1枚ずつはがして固い芯をとり、3~4枚ずつ重ねて巻き、せん切りにし、塩もみしてしんなりさせ、水気を絞ります。次に、油大さじ1でキャラウェイシードを炒め、弾けて香りが立ったらキャベツ、ローリエを炒め、砂糖、りんご酢を加えて炒めます。
ドッグパンにはさみ、軽く焼いてもおいしい。
フランクフルトソーセージは、玉ねぎが茶色になるまで一緒に炒めてうまみをつける。
おろした玉ねぎはじっくりと3~4分炒めて色づいたらソーセージを加えます。
白ワインを加えたら一瞬ふたをして香りを移します。
辛めがお好みの方はカレー粉を増やしてます。
つけ合わせのキャベツは水気をよく絞ってから炒めること(水っぽくならないように)。
りんご酢のほかにフルーティな香りのものを使うとよい。
ドッグパンにはさんでいただくときはアルミホイルに包んでからオーブントースターで温めます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生