L o a d i n g . . .
1998
6
18
[ 木 ]
1998
6
18
[ 木 ]
いわしと新しょうがの落とし揚げ
牧 弘美
先生
178kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
いわし
4尾(450~500g)
みそ
小さじ2
溶き卵
1/2個分
山芋のすりおろし
大さじ1強
新しょうが
100g
白ごま
大さじ2
レモン
1/2個
油
1
いわしはウロコをとり、頭、小骨の多い腹の部分を切り落とし、腹ワタをかきだし、きれいに水洗いして水気をふきとります。これを手開きして中骨にはずし、薄皮をむきます(正味250gになる)。
2
(1)を細かく刻んで(フードカッターを使って調味料も加えて一度に混ぜてしまってもよい)すり身にし、みそ、溶き卵、山芋のすりおろしを加えて混ぜます。
3
新しょうがはせん切りにしてさっと水洗いし、水気をきり、白ごまとともに(2)に加えて混ぜ合わせます。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)を菜箸で一口大にとって入れ、カラッと揚げます。油をきって器に盛り、半月切りにレモンを添えます。
菜箸で一口大にとって入れ、 カラッと揚げる。
1)頭と腹ワタを除いたいわしの中骨の上に親指をおいて、骨にそって身を開きます。
2)中骨をはずします。
3)皮を身の間に指を入れて、身をはずします。
山芋がつなぎになっています。
みそはご家庭にある赤みそを使います。
たねにしょうがとごまを加えたらあまり練らずにさっくり混ぜる位でよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生