L o a d i n g . . .
1998
6
19
[ 金 ]
1998
6
19
[ 金 ]
豚肉とレンズ豆のトマト煮
牧 弘美
先生
285kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
レンズ豆(乾燥)
100g
豚肩ロース肉
200g
(塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
にんにく
1かけ
トマト水煮
(小)1缶(220g)
白ワイン
1/4カップ
スープの素
1個
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブ油、塩、こしょう
1
レンズ豆は洗ってたっぷりの水に約2時間つけてもどし、ザルに上げて水気をきります(約2倍にもどります)。
2
豚肉は2cm角に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶしておきます。
3
玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにします。にんにくは叩きつぶします。
4
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を入れ、表面に色づくように焼いてとり出します。
5
(4)の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて色づくまで炒め、マッシュルームを炒め合わせ、(1)のレンズ豆、 (4)の豚肉を入れ、ワイン、トマトの水煮を缶汁ごと加え、さらに水11/2カップ、スープの素、ローリエ、塩、こしょうを加えます。煮立ったらアクを除き、ふたをして17~20分煮ます。途中鍋返しをし、レンズ豆がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえます。
原産地は中央アジア。豆が平たくて丸く、レンズの形をしているのでこの名がある。輸入品が主だが、乾燥品のほか、水煮缶も出回っている。肉の煮込みやスープにも向く。
豆が水分を吸ってしまうので煮上がりには注意します。
この煮込み、パンにもパスタにも合いますが、カレー粉が入るとちょっと刺激的な味に。
このレシピの先生
牧 弘美 先生