L o a d i n g . . .
1998
6
22
[ 月 ]
1998
6
22
[ 月 ]
米なすのはさみ揚げ
堀江 ひろ子
先生
432kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
米なす
2個
豚ひき肉
200g
長ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
溶き卵
1/2個分
酒
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
衣(溶き卵1/2個分、片栗粉、小麦粉各大さじ2、水大さじ3)
あん
豆板醤
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
合わせ調味料(トマトケチャップ大さじ1、スープの素1/2個、酢大さじ1、砂糖、しょうゆ各大さじ1/2、水1/2カップ、片栗粉小さじ1)
塩、片栗粉、油
1
米なすは5mm厚さの輪切りにし、濃いめの塩水につけ、アクを抜きます。
2
ボールにひき肉を入れ、ねぎ、しょうがのみじん切りを加え、溶き卵、酒、オイスターソース、片栗粉も加えて手でよく混ぜ合わせます。
3
なすの水気をふいて片栗粉を片面にまぶし、2枚1組にして(2)の肉だねを適量はさみ、まわりにも片栗粉をまぶします。
4
卵、片栗粉、小麦粉、水を混ぜ合わせて衣を作り、 (3)につけ、中温の油でカラッと揚げ、食べやすく切ります。
5
油少々で豆板醤、にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、合わせ調味料を加えて煮立て、あんを作ります。
6
(4)を盛り、(5)のあんをかけます。
米なすが手に入らなかったら、普通のなすを縦に1cm厚さに切って使います。揚げ時間は4~5分かかります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生