L o a d i n g . . .
1998
6
24
[ 水 ]
1998
6
24
[ 水 ]
ガーリックステーキ
堀江 ひろ子
先生
623kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
牛肉(ステーキ用)
(100~150gのもの)4枚
(塩、こしょう各少々)
にんにく
3かけ
サラダ油
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個
パセリのみじん切り
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ガーリックオイル
大さじ4
ズッキーニ
3本
トマト(完熟)
1個
にんにく
1かけ
塩、こしょう、オリーブ油
1
ガーリックオイルを作ります。にんにくを薄切りにし、サラダ油に加えて中火にかけ、こんがり色づいたらにんにくをとり出します。
2
オニオンソースを用意します。玉ねぎを粗めのみじん切りにし、パセリ、レモン汁、塩、こしょう、(1)のガーリックオイルから大さじ4を加えて混ぜます。
3
ズッキーニは4cm長さから切って4つ割りにし、トマトは皮を湯むきして種を除き、1~2cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。
4
オリーブ油大さじ3で(3)のにんにく、ズッキーニをしんなりするまでよく炒め、トマトを炒め合わせ、塩、こしょう各少々で調味します。
5
牛肉に塩、こしょうをし、残りのガーリックオイルで色よく焼き、肉汁が浮いてきたら返して好みの焼き加減に焼きます。
6
温めた器にステーキを盛り、オニオンソースをかけ、(4)のつけ合わせと(1)のにんにくを添えます。
必ず冷たい油ににんにくを加えてから火にかけること(熱い油に加えると香りが移る前に焦げてしまうので)。
このにんにくオイルは作りおきしておくと便利。肉やハンバーグを焼くほかに野菜炒めやドレッシングに使っても。
ステーキ肉は室温にもどしておくこと(中心まで火が通るように焼く10分前には冷蔵庫からだしておきます)。
焼くコツはまず肉汁が肉の表面に浮いてくるまで肉を動かしながら(均一に火が入るように)焼き、肉汁が浮いてきたら返して好みの焼き加減に焼き上げます。
つけ合わせのソテーにお好みで砂糖を加えてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生