L o a d i n g . . .
1998
6
26
[ 金 ]
1998
6
26
[ 金 ]
韓国風のり巻き
堀江 ひろ子
先生
533kcal
カロリー/1人前
3.9g
塩分/1人前
米
2合
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
卵
3個
にんじん
100g
きゅうり
1本
ほうれん草
1/2わ
牛ひき肉
150g
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
たくあん
50g
焼きのり
4枚
炒り白ごま
適量
塩、油、ごま油
1
米は炊く30分前に洗って普通に炊き、熱いうちに塩、砂糖、それぞれかけ、白ごまを加えて混ぜます。
2
卵は塩少々を入れてよくほぐし、油少々をひいた卵焼き器に流し、箸でつついて空気を抜き、半熟になったらふたをして弱火で焼きます。冷めたら棒状に切ります。
3
にんじんはせん切りにし、ごま油少々で炒め、塩少々で味をつけます。
4
きゅうりは縦8つ割りにし、塩少々をふり、しんなりさせます。
5
ほうれん草はゆでて水気をきり、塩、ごま油各少々で調味します。
6
ひき肉を小鍋に入れ、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜてから火にかけて炒りつけ、甘辛い肉そぼろを作ります。
7
たくあんも細く棒状に切ります。
8
巻きすにのりを広げ、(1)のごはんの1/4量を平らに広げてのせ、 (2)~(7)の具を各1/4量並べ、のり巻きにします。表面にハケでごま油をぬり、白ごまをふります。
9
<巻き方>
【1】ごはんをひろげます。巻き終わりの部分にはごはんはのせません。
【2】肉そぼろをのせてから、にんじんをひろげ、ほうれん草、たまご、きゅうり、たくあんをのせます。
【3】ぎゅっと巻きます。
【4】のりの表面にごま油をぬって、ごまをふります。
ごはんは調味料とごまを混ぜて冷ましておきます。
ひき肉と調味料はよく混ぜ合わせてから火にかけると細かいそぼろになります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生