L o a d i n g . . .
1998
6
29
[ 月 ]
1998
6
29
[ 月 ]
厚揚げと豚肉のオイスターソース煮
藤田 雅子
先生
407kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
厚揚げ
2枚
豚薄切り肉
100g
ゆでたけのこ
100g
干し椎茸(もどす)
3枚
にんじん
50g
オクラ
4~8本
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
スープ
1+1/2カップ
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
チンゲンサイ
2~4株
塩、こしょう、油、片栗粉
1
厚揚げは1cm厚さに切り、豚肉は一口大に切ります。
2
ゆでたけのこは7~8mm厚さのくし形に切り、椎茸は軸を除いてそぎ切りに、にんじんは厚めの短冊切りにします。オクラはヘタをとって塩ゆでにし、斜め半分に切ります。
3
しょうがは薄切りにし、ねぎは斜め切りにします。
4
鍋に油大さじ2を熱して(1)の厚揚げを炒め、とり出します。油少々を足してしょうがと豚肉を炒め、たけのこ、椎茸、にんじんを炒め合わせます。
5
(4)にスープと調味料を加えて煮立て、厚揚げを戻し、アクをすくいとって約5分煮ます。さらにねぎ、オクラを加え、ひと煮立ちしたら片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
6
器に(5)を盛り、チンゲンサイをつけ合わせます。
<つけ合わせ>
チンゲンサイは洗って根元に切り目を入れて4ツ割りにし、熱湯に油大さじ1と塩少々加えてゆで、火を止めそのまま1分おいて火を通し、水気をきってこしょうをふります。
生がきを塩漬けにし、発酵させたときにできるしょうゆ状の上澄みをベースにした、中国料理のコクのある調味料。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生