L o a d i n g . . .
1998
7
2
[ 木 ]
1998
7
2
[ 木 ]
いんげんのロールポーク
藤田 雅子
先生
372kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
豚薄切り肉
12枚(350~400g)
(塩、こしょう各少々)
さやいんげん
300g
玉ねぎ
(小)2個
にんにく
1かけ
トマト
4個
白ワイン
大さじ2
トマトジュース
1缶(200cc)
スープの素
1個
マスタード
大さじ2
塩、こしょう、砂糖
各少々
じゃが芋
4個
塩、小麦粉、油
1
さやいんげんは筋をとり、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてザルにとり、水気をきって冷ましておきます。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。トマトは皮を湯むきにし、種を除いてざく切りにします。
3
豚肉は広げて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶし、1枚に(1)のいんげんを5~6本ずつ芯にして巻きます。
4
鍋に油大さじ1を熱し、(3)の肉を転がしながら香ばしく焼き、とり出します。
5
にんにくを炒め、トマト、白ワイン、トマトジュース、スープの素を加えて弱火で約5分煮ます。
6
(5)に(4)の肉を戻し入れて約10分煮込み、肉をとり出して器に盛ります。
7
鍋に残ったソースを煮つめ、マスタード、塩、こしょう、砂糖で調味し、(6)の肉にかけます。
8
じゃが芋は丸ごとゆでて皮をむき、塩少々をふって肉に添えます
まな板に塩、こしょうをしてから、肉をひろげ、小麦粉をふってから、いんげんをのせて、斜めになるように巻きます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生