L o a d i n g . . .
1998
7
3
[ 金 ]
1998
7
3
[ 金 ]
鶏絲冷麺(ジィスーリャンミェン)
藤田 雅子
先生
560kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
中華めん
4玉
(ごま油、しょうゆ各小さじ2)
鶏胸肉
250g
(塩、酒各少々)
干し椎茸(もどす)
8枚
にんじん
80g
きゅうり
2本
しょうが
2かけ
たれ(鶏ガラスープ2/3カップ、酢、しょうゆ各大さじ4、砂糖大さじ3+1/2、ごま油、しょうが汁各小さじ1+1/2)
塩
1
鶏肉は耐熱容器に入れて塩、酒をふり、ラップをして電子レンジ強に約5分かけて火を通し、身は細く裂き、皮は細切りにします。
2
にんじんはせん切りにし、もどした干し椎茸は石づきをとってせん切りにし、もとにラップをして電子レンジ強に3分かけ、冷まします。きゅうりは板ずりしてせん切りにします。
3
しょうがはせん切りにします。
4
耐熱容器にしょうが汁以外のたれの材料を合わせ、電子レンジ強に約3分かけ、冷やしてしょうが汁を混ぜます。
5
鶏肉の半量と(2)を合わせたものに、たれを大さじ3~4加えてよく混ぜ、 10分ほどおいて味をなじませます。
6
中華めんはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、さっと水をかけて冷やし、ごま油、しょうゆをまぶし、たれを大さじ3~4混ぜます。
7
(5)、(6)を軽く混ぜて器に盛り、残りの鶏肉としょうがをのせ、たれをかけます。
タレのしょうが汁は香りをいかす為に他の調味料をレンジで加熱して冷めてから加えます。
ゆでためんは冷水で冷やしザルにとって水気をよく切ること。
あらかじめめんに具をからめておくととても食べやすくなります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生