L o a d i n g . . .
1998
7
6
[ 月 ]
1998
7
6
[ 月 ]
コーンピラフとトマトのファルシー
牧 弘美
先生
631kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
米
2合
とうもろこし(生)
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
スープ(スープの素小さじ1を溶く)
360cc
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
完熟トマト(固いもの)
4個
豚ひき肉
200g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう、ナツメッグ
各少々
パン粉
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
塩、こしょう、オリーブ油、バター、パン粉、パルメザンチーズ
1
コーンピラフを作ります。米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気をきります。
2
とうもろこしは実を包丁でこそげ、ピーマンは1cm角に切ります。
3
(2)を加えてさっと炒め、温めたスープを加えます。
4
(3)をすぐに炊飯器に移して普通に炊きます。炊き上がったら塩、こしょうを加えて混ぜます。
5
トマトのファルシーを作ります。トマトはヘタから1cmほどのところを横に切り、果肉をスプーンでくりぬき、ペーパータオルの上に伏せて水気をきります。切りとった部分はふたにします。
6
ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
7
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎ、豚ひき肉、ベーコンを順に炒め、塩、こしょう、ナツメッグで調味し、パン粉とパルメザンチーズを混ぜ、火を止めてパセリのみじん切りを混ぜます。
8
トマトの内側に軽く塩、こしょうをふって(7)を詰め、パン粉、チーズ各少々をふってトマトのふたをのせ、厚手のアルミケースに入れ、オーブントースターで約7分焼きます(トマトが焦げ始めたら、アルミ箔をかぶせる)。
9
器にピラフを盛り、トマトのファルシーをのせ、トマトをくずしながら食べます。
トマトは完熟でしかも固いものを選びます。中をくりぬいたらペーパータオルの上に伏せておき、水気を切ります。
イタリアの代表的な超硬質チーズで、パルマを中心とする土地で産するものをいう。熟成期間が長く、チーズの中でもカルシウム分が多い。
洗った米は水気をしっかりきっておくこと。
玉ねぎは弱火でよく炒めること。
スープが沸騰したらすぐに炊飯器に入れてすぐに炊きます(けっして浸水させないこと)。
このピラフはトマトのジュース(水分)をからめながら一緒に食べるとよりオイシイ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生