L o a d i n g . . .
1998
7
8
[ 水 ]
1998
7
8
[ 水 ]
豚肉と冬瓜の炒めもの
牧 弘美
先生
166kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚薄切り肉
150g
(塩小さじ1/4、砂糖、こしょう各少々、酒大さじ1、片栗粉、ごま油各小さじ1)
冬瓜
(正味)350g
春雨
30g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
紹興酒、または酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
スープ(中華スープの素1個を溶く)
1/4カップ
しょうゆ、片栗粉、油、ごま油
1
豚肉は3cm幅に切り、塩、砂糖、こしょう、酒、片栗粉をもみ込み、ごま油をまぶしてほぐします。
2
冬瓜は種、ワタを除いて皮を薄くむき、7~8mm角の棒状に切ります。
3
春雨は熱湯でもどし、水洗いして水気をきり、食べやすく切ります。
4
にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。
5
中華鍋に油大さじ1を熱してにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが出たら(1)、(2)を順に加えて炒め、紹興酒、砂糖、塩、こしょうを加えてからめ、ふたをして冬瓜が透き通るまで弱火で3分ほど蒸し煮にします。
6
(5)にスープを注ぎ、(3)の春雨を加え、ひと煮立ちしたら片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて味をからめます。仕上げに鍋肌からしょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1をまわし入れ、つやと香りをつけます。
夏が旬の野菜だが、保存性が高く、風通しのよいところに置けば冬まで持ち越せるところからこの名がある。味も香りも淡白であっさりしている。
1)ピーラーで皮をきれいにむきます。
2)5~6cm長さに切ってから、薄切りにします。
3)薄切りにしたものをそろえて、8mm角・マッチ棒より一回り太いぐらいに切ります。
冬瓜は淡泊な素材です。赤唐辛子やにんにくを効かせます。
冬瓜は竹串で火の通りを確認してから春雨、スープと加えます。
蒸し煮にした時に汁気がなくなった状態で確認します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生