L o a d i n g . . .
1998
7
9
[ 木 ]
1998
7
9
[ 木 ]
ゆでだこのマスタードソース
牧 弘美
先生
171kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
ゆでだこ
200g
(白ワイン1/2カップ、レモンの薄切り1枚、セロリの葉少々)
きゅうり
1本
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
マスタードソース(マスタード・あらびき、レモン汁各大さじ1、たこ蒸し汁大さじ3、塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ3)
塩
1
ゆでだこは小鍋に入れ、白ワイン、レモン、セロリの葉を入れ、ふたをして弱火で2~3分蒸し煮にし、火を止めて冷まします。
2
(1)のたこをとり出して斜め薄切りにし、蒸し汁はこしてソースに使います。
3
きゅうりは皮をむき、縦割りにして斜め薄切りにし、セロリは筋をとって小口切りにします。
4
玉ねぎは薄切りにして塩少々をふり、ふきんに包んで流水の下でもみ洗いし、水気をギュッと絞ります。
5
マスタードソースの材料を混ぜ、たこを入れてからめ、 (3)、(4)を加えてさっとあえます。器に盛り、あればディルを散らします。好みでガーリックトーストを添えます。
粗びきマスタードの種子が入った粒マスタード。アップルビネガーとワインで辛みを抑えているので、たっぷりと使える。
ゆでだこは市販品をそのまま用いずに1度ワインとレモンで蒸し煮にするとグッとおいしくなります。
火を止めて粗熱がとれるまで蓋をしておきます。
さらし玉ねぎは水にさらすだけでなく塩とレモンをふって流水でもみ洗いしギュッと絞ると辛みがおさえられます。
たこは早めにソースとあえておき、食べる直前に野菜をあえます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生