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ゆでだこのマスタードソース
牧 弘美
先生
171kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
ゆでだこ
200g
(白ワイン1/2カップ、レモンの薄切り1枚、セロリの葉少々)
きゅうり
1本
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
マスタードソース(マスタード・あらびき、レモン汁各大さじ1、たこ蒸し汁大さじ3、塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ3)
塩
粗びきマスタードの種子が入った粒マスタード。アップルビネガーとワインで辛みを抑えているので、たっぷりと使える。
ゆでだこは市販品をそのまま用いずに1度ワインとレモンで蒸し煮にするとグッとおいしくなります。
火を止めて粗熱がとれるまで蓋をしておきます。
さらし玉ねぎは水にさらすだけでなく塩とレモンをふって流水でもみ洗いしギュッと絞ると辛みがおさえられます。
たこは早めにソースとあえておき、食べる直前に野菜をあえます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生