L o a d i n g . . .
1998
7
13
[ 月 ]
1998
7
13
[ 月 ]
ピーマンカレー
堀江 ひろ子
先生
641kcal
カロリー/1人前
4.7g
塩分/1人前
ピーマン
4~5個
ジャンボピーマン(赤・黄)
各1個
うずら卵(水煮)
2パック(24個)
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
ベーコン
2枚
カレー粉
大さじ1~2
ミートソース
2缶(570g)
ワイン
1/4カップ
ごはん
適量
ピクスル、しょうゆ、ウスターソース、オリーブ油
1
ピーマンは全部縦割りにしてヘタと種をとり、1cm幅に切ります。玉ねぎ、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはつぶします。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、カレー粉をふり入れて炒め、香りが出たらミートソース、ワインを加え、水気をきったうずら卵を加えて弱火で約10分煮込みます。ほどよく煮つまったらしょうゆ、ウスターソース各少々で味をととのえます。
3
器に盛り、ごはんとピクスルを添えます。
肉厚で大型のカラフルなピーマン。赤、黄、オレンジ、黒色などが出回っている。皮に光沢と張りがあり、果肉の厚いものが味がよい。
玉ねぎは透き通るまで炒めてからピーマンを加えます。
カレー粉の量はお好みで加減します。
ピーマンがくたくたになるまで煮込みます(10分~15分)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生