L o a d i n g . . .
1998
7
14
[ 火 ]
1998
7
14
[ 火 ]
豆腐の香り煮
堀江 ひろ子
先生
213kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(600g)
万能ねぎ
2本
にんにくのみじん切り
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
炒り白ごま
大さじ1
ごま油
少々
青唐辛子
1~2本
糸唐辛子、または七味唐辛子
少々
塩、油
1
豆腐は縦半分に切って1.5cm厚さに切り、ペーパータオルを敷いたザルに並べ、塩少々をふって水きりします。
2
万能ねぎは小口切りにし、にんにく、調味料、白ごま、ごま油と合わせて薬味だれを用意します。
3
青唐辛子は種を除きせん切りにします。
4
樹脂加工のフライパンに油大さじ2を熱して豆腐を並べ入れ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、豆腐の上に薬味だれをのせ、弱火で味がしみるまで煮ます。
5
仕上がりに青唐辛子と糸唐辛子を散らし、器に盛ります。
乾燥した赤唐辛子を糸のように細く切ったもので、粉唐辛子のような辛さはない。鮮やかな赤い色が料理を華やかに見せるので、飾りやあしらいに使われる。
豆腐が色づくまでこんがりと焼き、薬味だれをのせ、味がしみるまで弱火で煮る。
豆腐は塩をふっておくと早く水きりできます。
テフロンのフライパンを使って焼き色をつけて煮ます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生