L o a d i n g . . .
1998
7
17
[ 金 ]
1998
7
17
[ 金 ]
チキンソテー(レモンソース)
堀江 ひろ子
先生
354kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
2枚(約350g)
(塩小さじ1/2強、こしょう少々)
白ワイン
1/4カップ
スープ
1/2カップ
卵黄
1個分
砂糖
ひとつまみ
レモン汁
1/2個分
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
さやいんげん
200g
にんにく
2かけ
アンチョビー(フィレ)
2枚
塩、こしょう、小麦粉、バター、オリーブ油
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2
フライパンにバター大さじ2を溶かし、 (1)の鶏肉を並べ入れ、両面を焼きます。
3
(2)に白ワインをふりかけ、ふたをして少しの間蒸し煮にし、スープ1/2カップを加え、再びふたをして弱火で蒸し煮にし、中まで火を通します。
4
卵黄に砂糖、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを混ぜ、 (3)の蒸し汁少々でのばし、(3)に加えて混ぜます。
5
つけ合わせのさやいんげんんは筋をとり、斜め切りにして塩ゆでにし、にんにくは薄切り、アンチョビーはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら火からおろしてアンチョビーを混ぜ、いんげんを加えてさっと炒め、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
6
器に鶏肉を盛ってレモンソースをかけ、 (5)をつけ合わせます。
生クリームが入っているようなソースのとろみ加減がポイント。
卵黄に火が入らないように先に蒸し汁でのばしてから加えます。
レモンソースはあまり長く煮ないこと(分離してしまいます)。
お菓子のカルミネ先生はこれを食べてマンマの味と評してました!あなたもイタリアのおふくろの味をどうぞ!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生