L o a d i n g . . .
1998
7
18
[ 土 ]
1998
7
18
[ 土 ]
かぼちゃのプリン
カルミネ・コッツォリーノ
先生
かぼちゃ
(正味)250g
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
グラニュー糖
90g
卵
2個
卵黄
2個分
グラニュー糖
30g
水
30cc
型ぬり用バター
1
かぼちゃは種や皮を除いて分量を用意し、2~2cm角に切ってやわらかくゆで、水気をきって粗熱をとり、熱いうちに裏ごします。
2
ボールにグラニュー糖、卵、卵黄を合わせて泡立て器ですり混ぜ、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、(1)に加えて混ぜます。
3
カラメルソースを敷いた型に(2)を流し、深めのバットに入れ、天板にのせます。パットにたっぷり熱い湯を注ぎ(型がゆらっと揺れるくらいまで)、 200℃のオーブンで約40分~50分焼きます(途中湯がなくなれば足す)。途中、表面が色づいたらアルミ箔をかぶせて焼きます。
4
粗熱がとれたら型からはずします。
5
カラメルソースの作り方
【1】鍋にグラニュー糖を入れ、水を少量入れてしとらせ、火にかけ、鍋をゆすりながら全体に泡が立つまで焦がす。
【2】すぐに火を止め、水を少しずつ加えて全体にまわす。
【3】再び火をつけ、つやが出るまで煮つめる。水にカラメルを1滴落としてみて、散らずに固まればよい。
【4】バターをぬった型に熱いうちに流し入れ、型を傾けて広げ、冷ましておく。全体に広がらなくても焼いている間に溶けて広がるので大丈夫。
このレシピの先生
カルミネ・コッツォリーノ 先生