L o a d i n g . . .
1998
7
22
[ 水 ]
1998
7
22
[ 水 ]
みそじゃが
藤田 雅子
先生
416kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
じゃが芋
3~4個
豚バラ肉(薄切り)
250g
しらたき
1玉
しょうが
1かけ
だし汁、または水
2+1/2カップ
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
グリンピース(冷凍)
大さじ3
塩、油
1
じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、水にさらします。豚肉は一口大に切り、しょうがは叩きつぶします。
2
しらたきは食べやすく切り、ゆでて水気をきります。グリンピースはさっとゆでます。
3
だし汁、砂糖、酒、しょうゆを加えて中火で15分煮ます。
4
(3)の煮汁でみそを溶いて加え、しょうゆを加え、芋がやわらかくなったら鍋をすりながら煮汁がなくなるまで煮、仕上げにグリンピースを散らします。
豚肉が鍋にくっついてしまった場合、一度火からおろして鍋底にぬれ布巾をあてて冷まします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生