L o a d i n g . . .
1998
7
23
[ 木 ]
1998
7
23
[ 木 ]
レタスのそぼろあんかけ
藤田 雅子
先生
310kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
レタス
1個
豚ひき肉
200g
しょうが
1かけ
干し椎茸(もどす)
3枚
長ねぎ
1本
ゆでたけのこ
100g
ピーマン
2個
にんじん
50g
合わせ調味料(砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、塩小さじ1/2、片栗粉小さじ2、スープ1/2カップ)
油、ごま油
1
しょうがはみじん切りにします。
2
干し椎茸は軸を除いて5mm角に切り、長ねぎ、たけのこ、ピーマンも同様に切ります。にんじんは5mm角に切ってゆでます。
3
レタスはせん切りにして冷水にさらし、水気をきります。
4
合わせ調味料を混ぜておきます。
5
中華鍋に油大さじ3を熱して(1)と豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(2)を加えて炒め、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油大さじ1を加えます。
6
器にレタスを盛り、(5)をかけます。
レタスはなるべく細めのせん切りにして水にさらしてパリッとさせ水気をよくきること。
そぼろあんの野菜はみな同じ大きさに揃えて切ります。
にんじんはゆでずに電子レンジで3分加熱してもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生