L o a d i n g . . .
1998
7
24
[ 金 ]
1998
7
24
[ 金 ]
モロヘイヤのスープ
藤田 雅子
先生
40kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
モロヘイヤ
2袋(正味100g)
スープ※チキンサラダの鶏肉のゆで汁を使う
3+1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
ゆでた鶏肉※チキンサラダの鶏肉を利用
適量
塩
1
モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって包丁で細かく叩きます。
2
鍋にスープを煮立てて塩、こしょうで調味し、 (1)のモロヘイヤを加えてひと煮立ちさせ、泡をとり除きます。
3
器に盛り、ゆでた鶏肉を浮かべます。
ビタミンやミネラルの豊富な健康野菜。ゆでて刻むと緑色のとろろのようになり、薬味を混ぜてごはんにかけたり、おひたしのようにして食べる。
骨付きの鶏肉を使っておいしいだしはスープに、身のほうはサラダにします。
モロヘイヤはスープに加えるとアクがどんどん出てきます。あまり長く煮ないこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生