L o a d i n g . . .
1998
7
29
[ 水 ]
1998
7
29
[ 水 ]
いかといんげんのベニエ
牧 弘美
先生
359kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
いか
1ぱい(350~400g)
(オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々、おろしにんにく小さじ1、パプリカ小さじ1/2)
さやいんげん
150g
(オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々、ミント、タイムなど、好みのフレッシュハーブのみじん切り少々)
衣(ビール1/2カップ、卵1個、小麦粉70g、塩、こしょう各少々、オリーブ油大さじ1)
150g
レモン
1/2個
油
1
いかは胴から足とワタを抜き、胴は洗って皮をむき、1cm幅の輪切りにします。足はワタ、目、嘴をを除き、足先を少し切り落として吸盤をこそげ、2本ずつ切り離します。
2
(1)の水気をふき、オリーブ油、塩、こしょう、にんにく、パプリカをもみ込みます。
3
さやいんげんは筋をとり、オリーブ油、塩、こしょう、ハーブをからめておきます。
4
衣を作ります。卵は卵黄と卵白に分けます。ビールと卵黄をよく混ぜ、オリーブ油、小麦粉、塩、こしょうを順に混ぜます。ここに卵白を固く泡立ててさっくりと合わせます。
5
衣を2等分し、片方にいか、もう片方にいんげんを入れて混ぜます。
6
揚げ油を170℃に熱し、いんげんを1本ずつ衣をからめて入れ、さっと揚げます。続いていかを同様にしてカラッと揚げます。
7
器に盛ってレモンを添えます。
いかといんげんは下味の調味料をよくまぶしておくこと。
この衣はメレンゲと合わせてからあせってすぐに揚げなくても大丈夫(15~30分くらいおいても状態は変わりません)。
揚げるポイントはいんげんは衣の表面がシャリッとなったら引き上げ、いかはパチパチと音がしたらOKです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生