L o a d i n g . . .
1998
7
31
[ 金 ]
1998
7
31
[ 金 ]
豚肉のミルク煮
牧 弘美
先生
477kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚ロース肉
(1枚約80g)4枚
(塩小さじ1/3、こしょう少々)
生ハム
4枚
白ワイン
1/4カップ
マスタード・マイルド
小さじ2
牛乳
1+1/2カップ
ローズマリー
1枝
コンスターチ
小さじ1~2
かぼちゃ
300g
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
スープの素
少々
ローズマリー、塩、こしょう、オリーブ油
1
豚肉は筋切りし、厚みに包丁を入れて袋状に切り開き、両面に塩、こしょうをふり、生ハムを1枚ずつはさみます。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、 (1)の肉を並び入れて両面を焼き、フライパンに出た余分な油をペーパータオルでふきとり、白ワインをふりかけます。
3
マスタードを牛乳で溶いて(2)に加え、ローズマリーも加え、ふたをして弱火で12~13分煮ます。
4
(3)の肉をとり出して温めた器に盛ります。
5
(4)のフライパンに残った煮汁からローズマリーを除いて煮立て、コンスターチを倍量の水で溶いて加え、とろみがついたら塩、こしょう各少々で調味し、辛めが好みならマスタード少々を足します。
6
(5)のソースを(4)の肉にかけ、つけ合わせのかぼちゃを添え、ローズマリーを飾ります。
7
つけ合わせ
【1】かぼちゃは種とワタをとり、一口大に切って面とりします。
【2】鍋にバターの半量を溶かしてかぼちゃを軽く炒め、水2/3カップ、砂糖、スープの素を加え、紙ぶたをして中火で煮ます。
【3】煮汁がなくなったら残りのバターをからめます。
生ハムを間にはさんでうまみをプラスします。
シソ科のハーブ。清楚な風味があり、ロースト、マリネ、シチューなど利用範囲が広い。クセのない香りなので、キャベツやトマトなどの野菜とも合う。
豚肉を両面よく焼いてから煮ること大切。肉が生のまま煮るとおいしいソースになりませんよ!
牛乳が分離してモロモロの状態が出来れば成功です。分離させると牛乳臭さが消えて不思議なソースに仕上がります。ローズマリーを忘れずに!
このレシピの先生
牧 弘美 先生