L o a d i n g . . .
1998
8
3
[ 月 ]
1998
8
3
[ 月 ]
枝豆豆腐
堀江 ひろ子
先生
97kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
枝豆(さやつき)
250g
だし汁
1カップ
くず粉
30g
だし汁
1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1+1/2
おろしわさび
適量
塩
1
枝豆はよく洗って鍋に入れ、水2カップ、塩小さじ1を加えてふたをして火にかけ、沸騰後15分位蒸し煮にします。指先で豆がつぶれるくらいにゆで上がっていれば、ザルにとります。
2
(1)のさやと薄皮をむき、フードカッターまたはミキサーに入れ、だし汁とくず粉を加え、なめらかになるまでまわします(フードカッターのときは、だし汁3/4カップだけ加えてまわし、ボールにあけてから残りのだし汁を混ぜる)。
3
耐熱の大きめのボールに(2)をこしながら加え、ラップをかけ、電子レンジ強で約3分加熱し、泡立て器で手早く混ぜ、さらにレンジで2分加熱して混ぜます。
4
氷水に(3)をスプーンですくいながら落とし入れます。
5
だし汁に調味料を加えて煮立て、冷やしてかけじょうゆを作ります。
6
器に(4)の水気をきって盛り、かけじょうゆをはり、おろしわさびをのせます。
1)これが、レンジで3分かけた状態。まだ中心がシャバシャバ。ここで、一度かき混ぜてから再びレンジへ。
2)さらに2分加熱するとこの状態になります。
枝豆は少量の水でふたをしてゆで、指でつぶれる位柔らかくゆでること。ゆで上がったら必ず薄皮をむくこと。氷水にとってあまり長く冷やさないこと。また、冷蔵庫に入れて冷やしたりしないこと(澱粉が戻ってしまう)。
出来立てをツルリといただきましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生