L o a d i n g . . .
1998
8
7
[ 金 ]
1998
8
7
[ 金 ]
豚肉ときゅうりの炒めもの
堀江 ひろ子
先生
169kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
豚薄切り肉
150~200g
(しょうゆ大さじ1/2、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ1+1/2、油大さじ1)
きゅうり
2本
セロリ
1本
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料(しょうゆ、酢、砂糖、酒各大さじ1+1/2、スープ大さじ3)
塩、油
1
豚肉は一口大に切ってしょうゆ、溶き卵をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油をかけます。
2
きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種をとり除き、7~8mm厚さの斜め切りにします。セロリは茎と葉に分け、茎は筋をとって斜め切りにし、塩小さじ1+1/2をまぶして10分位おき、さっと水で洗います。茎はざく切りにします。
3
しょうがは薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め切りにします。
4
合わせ調味料を混ぜます。
5
油をよくなじませた中華鍋に油大さじ1を入れ、豆板醤、しょうが、ねぎを炒め、香りが出できたら豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、野菜の水気をふいて加え、色鮮やかに炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
豚肉に溶き卵をもみこんでおくと炒めたときに肉がやせずにふっくらとなります。
きゅうりとセロリの茎はともに塩をふって5~10分おいて青臭さをとります。
セロリの葉の部分は合わせ調味料が入ってから加えます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生