L o a d i n g . . .
1998
8
11
[ 火 ]
1998
8
11
[ 火 ]
揚げなすとピーマンのカレーミートかけ
藤田 雅子
先生
393kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
なす
4個
ピーマン(赤・緑)
各2個
牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
トマトジュース
1缶(250cc)
酒
大さじ3
スープの素
1個
しょうゆ
大さじ1
カレー粉
小さじ2~3
塩、こしょう
各少々
砂糖
大さじ1~1+1/2
油
1
まずミートソースを作ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、油大さじ1で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れて炒め、トマトジュース、酒、スープの素、しょうゆ、カレー粉を加えて煮込み、汁気がなくなるまで煮つめ、塩、こしょう、砂糖で味をととのえます。
2
なすはガクをはずして縦半分に切り、身のほうに縦1本切り目を入れ、高温に熱した揚げ油で色よく揚げます。
3
ピーマンも縦半分に切って種を除き、 (2) の油でさっと揚げます。
4
なす、ピーマンにミートソースをそれぞれのせて器に盛ります。
なすに早く火が通るように、そしてミートを盛りやすくするため切り目を入れておきます。
野菜は、かぼちゃ、ズッキーニ、じゃが芋なども合います。また厚揚げや豆腐にこのミートソースをかけてもおいしい。
このソース冷たくしていただく場合はひき肉を脂の少ないものを使います。
なすは皮面から揚げはしではさんでみてしなっとしたら取りだします。
器に盛ったら切れ目を広げておくとミートがのせやすくてよい。
ピーマンの揚げすぎには注意!
すぐにバットにあけ油をよくきっておきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生