L o a d i n g . . .
1998
8
14
[ 金 ]
1998
8
14
[ 金 ]
しょうがごはん
藤田 雅子
先生
399kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
米
3合
だし昆布
10cm
酒
大さじ2
塩
小さじ1+1/4
みりん
大さじ1
しょうが
3かけ
1
米は洗って炊飯器に入れ、切り目を入れた昆布、酒、みりん、塩を加え、普通に水加減して炊きます。
2
しょうがは皮を包丁でこそげとり、薄切りにし、細いせん切りにします。
3
ごはんが炊き上がったら(2)を加え、ほぐしながら全体に混ぜます。
4
器に盛り、好みで炒りごまを添えます。
しょうがは初めから入れず、炊き上がったごはんに混ぜて香りを味わう。
新しょうがの香りを活かしたいので炊き上がりに加えます。
ひねのしょうがのときは炊き込みます。
さっと出来てしまうステーキとの組み合わせでバランスのとれた献立です。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生