L o a d i n g . . .
1998
8
18
[ 火 ]
1998
8
18
[ 火 ]
鶏肉とマッシュルームのガーリックソテー
牧 弘美
先生
220kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩小さじ1/2、こしょう少々)
マッシュルーム
1パック
生椎茸
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
●オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂をとって大きめの一口大に切り、塩、こしょうします。
2
マッシュルームはハケなどで泥を払い落とし、石づきを切って大きいものは2つに切ります。椎茸は軸をとり、一口大に切ります。
3
玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
4
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱して鶏肉を皮目からこんがり焼き、裏返して同様に焼き色をつけ、出てきた脂をペーパータオルでふきとります。
5
さらに火を弱め、オリーブ油大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて香りを立たせ、火を強めて玉ねぎ、マッシュルーム、椎茸を炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
6
きのこがしんなりしたら、パセリとレモン汁をふってひと混ぜし、器に盛ります。
鶏肉にはこんがり焼き色をつけること。
にんにくや唐辛子は焦がさないよう後から加えます。
スライスアーモンドをちらしたバターライスを添えるとよく合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生