L o a d i n g . . .
1998
8
19
[ 水 ]
1998
8
19
[ 水 ]
豚肉のフルーツ包み揚げ(甘酢あん)
牧 弘美
先生
438kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
豚薄切り肉
250g
(塩、こしょう各少々)
りんご
1個
バナナ(固めのもの)
(小)2本
卵白
2個分
片栗粉
大さじ4~5
甘酢あん(砂糖大さじ4、酢大さじ3、トマトケチャップ大さじ2、水大さじ1、塩少々、片栗粉小さじ1)
●レモン、油
1
りんごは皮をむき、1.5cm厚さのくし形に切って芯を除き、バナナは縦半分に切って長さを3等分します。
2
豚肉は長さを半分に切り(フルーツをふた巻きできる長さ)、広げて塩、こしょうをし、手前にりんごまたはバナナを置いて巻きます。
3
卵白と片栗粉をよく練り合わせ、のり状の衣を作ります。
4
揚げ油を180℃に熱し、(2)に(3)の衣をつけて入れ、返しながらフルーツに軽く火が通るくらいに揚げ、油をきって器に盛ります。
5
鍋に甘酢あんの材料を入れ、火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせます。
6
(4)にくし形レモンを添え、あればミントの葉をあしらい、甘酢あんを小さな器に入れて添えます。
オクラ 1パック しょうゆ 小さじ1+1/2 練り辛子 少々 水 小さじ2 もみのり 少々
1) オクラはさっとゆでて小口切りにします。 2)ボールに練り辛子、しょうゆ、水を合わせて (1)を加えてあえ、もみのりもあわせます。
豚肉は10cm長さに切るとちょうどよくフルーツが巻けます。
揚げるときはりんご巻きの方を先に入れるとよい(火の通りに時間がかかるので)。揚げてる間の油ハネには充分注意すること。
このレシピの先生
牧 弘美 先生