L o a d i n g . . .
スパゲティーニ
320g
米なす(中)
2個
トマト
2個
にんにく
1かけ
オレガノ(生)
少々
ケッパー
大さじ1
黒オリーブ
8粒
パルメザンチーズ
30g
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
なすは1.5cmに切り、塩大さじ1をまぶして10分位おきます。アクが出たらさっと水で洗い、水気を絞ります。
2
トマトは湯むきして皮と種を除き、1cm角に切ります。にんにくは芽をとって薄切りにします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、ゆっくり炒めて香りを出します。なすを加えてよく炒め、火が通ったらトマト、ケッパーを入れ、オレガノを指でちぎりながら入れて炒め、オリーブを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
4
パスタ用の湯をたっぷり沸かし、塩を吸いものくらいの味に加え、パスタをアンデルテにゆでます。
5
パスタのゆで汁をきり、(3)の鍋に入れてあえ、器に盛ってオレガノをふり、好みでパルメザンチーズをふります。
これが米なす。皮がやわらかくて種が少ないので、パスタソースにはとてもむいています。
オレガノの代わりに、バジルやパセリでもよいでしょう。
米なすは塩をまぶしてから長時間おかないこと(つけものになってしまうので)。
このレシピの先生
小川 晴子 先生