L o a d i n g . . .
1998
8
24
[ 月 ]
1998
8
24
[ 月 ]
冬瓜のごまみそあんかけ
堀江 ひろ子
先生
170kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
冬瓜
800g
オクラ
8本
鶏ささ身
4本
だし汁
3カップ
酒
大さじ2
みそ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁(煮汁)
大さじ4
黒すりごま
大さじ2
●塩、片栗粉
1
冬瓜は大きく切って種を除き、大きめの一口大に切り、皮を厚めにむいて面とりします。
2
オクラは塩少々をふってもみ、洗います。鶏ささ身は筋をとり、一口大のそぎ切りにし、片栗粉少々をまぶします。
3
鍋にだし汁、酒を入れ、冬瓜を入れて約15分、果肉が透き通るまで煮ます。冬瓜がやわらかくなったら、さらにオクラ、ささ身を加えてさっと火を通します。
4
ごまみそあんを作ります。小鍋にみそを入れ、砂糖、みりん、(3)の煮汁の一部を合わせて火にかけ、木ベラで練り合わせ、よくすった黒ごまを加えて混ぜます。
5
冬瓜、オクラ、ささ身を盛り、ごまみそあんをたっぷりかけます。
夏が旬の野菜だが、保存性が高く、風通しのよいところに置けば冬まで持ち越せるところからこの名がある。味も香りも淡白で、あっさりしている。
冬瓜は煮崩れしないように面取りを忘れないこと。
みそあんは気持ちゆるめに練り上げておくとよい。
オクラは水でぬらしてから塩をふってよくもみます(塩みがき)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生