L o a d i n g . . .
1998
8
26
[ 水 ]
1998
8
26
[ 水 ]
鶏肉のから揚げ(レモンソース)
堀江 ひろ子
先生
311kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(400g)
(おろししょうが1かけ分、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ1/2、こしょう少々)
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ3~4
レモンの皮
1個分
水
1カップ
レモン汁
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩
大さじ1/2
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
レタス
1/2個
●レモン、油
1
鶏肉は水気をふき、一口大に切ります。
2
ボールにおろししょうが、しょうゆ、酒、こしょうを合わせ、(1)を入れてもみ込みます。
3
肉の下味がついたら溶き卵を加え、片栗粉を加えてさらに混ぜ、中温の揚げ油でカラッと揚げます。
4
レモンソースを作ります。鍋に水とレモンの皮(白い部分はそぎとる)を入れ、2~3分煮立ててから皮をとり除き、レモン汁、砂糖、塩、酒を加えて煮立てます。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろりとしたソースにします。
5
レタスをせん切りにして器に敷き、(3)を盛ってレモンソースをかけ、輪切りのレモンを飾ります。
鶏肉を揚げるときは丸く形造るように整えて鍋に入れます。油の温度は170度くらいがよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生