L o a d i n g . . .
1998
8
27
[ 木 ]
1998
8
27
[ 木 ]
冷やし野菜汁
堀江 ひろ子
先生
69kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
干し貝柱(もどす)
2~3個
ごぼう
50g
れんこん
50g
こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/2本
なす
2個
オクラ
1パック
だし汁(だし昆布と削りがつおでとった濃いもの)
2カップ
淡口しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
しょうが汁
少々
●酢、塩
1
干し貝柱はかぶるくらいのぬるま湯につけてもどし、細かくほぐします。
2
ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらします。れんこんは1cm角に切って酢水につけます。こんにゃくは小さくちぎってゆで、にんじんは1cm角に切ります。なすは皮をむいて1cm角に切り、塩水につけます。
3
鍋にだし汁と角切りの昆布(だしをとった残り)、 (1) を汁ごと入れ、(2)を水気をきって加え、火にかけます。ひと煮立ちしたら淡口しょうゆ、酒で調味し、約15分煮ます。
4
(3)に輪切りにしたオクラを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとり、氷水1カップを加えて冷たく冷やし、味をととのえます。
5
器に盛り、しょうが汁を落とします。
野菜汁はだしが命です。
干し貝柱はじゅうぶんもどして汁も全部使います。
時間のない場合はぬるま湯につけてレンジで加熱します。
オクラがとろみになっています。
この野菜汁は作ったその日のうちに食べきること。 もしも保存する場合は必ず冷蔵庫に入れて。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生