L o a d i n g . . .
1998
8
31
[ 月 ]
1998
8
31
[ 月 ]
キムチギョーザ
藤田 雅子
先生
272kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
白菜キムチ
100~150g
豚ひき肉
150g
ごはん
100g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ギョーザの皮
20枚
●油
1
白菜キムチは細かく刻みます。
2
ボールに(1)とひき肉、冷やごはんを入れ、酒、しょうゆを加えてよく練り混ぜます。
3
ギョーザの皮に(2)の具を等分にのせて包み、縁に水をぬって止めます。
4
厚手のフライパンに焼き油を少し多めに熱し、 (3)を並べて焼きます。底面にきつね色に焦げ目がついたら、ペーパーで油をふきとって熱湯1/2カップを加え、ふたをして蒸し焼きにします。次にふたをとって水分を蒸発させ、カリッとさせます。
5
器に盛り、好みで酢じょうゆをつけて食べます。
(1)油を多めにひいて焼き、きれいな焼き色をつける。 (2)焼き色がついたらペーパーで油をふき取って熱湯を加えてふたをして2~3分蒸し焼きにする。 (3)皮がすき通ったらふたをあけて水分をとばしてカリッとさせる。
キムチの味が決めてになっています。
冷やごはんが味と水分を吸っています。
具にさらににらや白菜をプラスしてもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生