L o a d i n g . . .
1998
9
2
[ 水 ]
1998
9
2
[ 水 ]
豚肉ととうもろこしのトマト煮
藤田 雅子
先生
360kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(塊)
300g
(塩、こしょう各少々)
とうもろこし(生)
2本
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
スープの素
1個
トマト水煮
1缶(400g)
白ワイン
大さじ3
ローリエ
1枚
パセリのみじん切り
少々
クラッカー
適量
●塩、こしょう、砂糖、小麦粉、油
1
豚肉は約1cm厚さの8切れに切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
3
厚手の鍋に油大さじ1を熱し、 (1)の肉の両面を強火で焼いてとり出します。
4
(3)の鍋をきれいにし、油少々を足して中火で(2)を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら(3)の肉を戻し入れ、湯2カップとスープの素を加え、トマト水煮を缶汁ごと加え、白ワイン、ローリエも加え、約20分煮込みます。
5
とうもろこしの実は包丁でこそげとり、(4)の鍋に加え、さらに10分ほど煮込み、塩、こしょう、砂糖各少々で味をととのえます。
6
器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、クラッカーを添えます。
豚肉は切ってからポリ袋に入れて塩、こしょう、小麦粉(大さじ1/2)まぶすとよい。
トマトの酸味をおさえる砂糖がかくし味になっています。
パンやパスタはもちろんごはんにも合う万能洋風おかずです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生