L o a d i n g . . .
1998
9
3
[ 木 ]
1998
9
3
[ 木 ]
いかのドウチ炒め
藤田 雅子
先生
198kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
するめいか
2はい(600g)
(塩、こしょう各少々、酒、片栗粉各大さじ1)
しょうが
1かけ
ドウチ
大さじ2~3
豆板醤
小さじ1~2
合わせ調味料
(酒大さじ2、スープ、または水大さじ3、しょうゆ、砂糖、ごま油各小さじ1/2)
●油
1
いかは胴から足とワタを抜き出し、胴は洗って皮ごと輪切りにします。足はワタ、目、くちばしを除いて洗い、2本ずつに切り分けます。水気をよくふき、下味の調味料と片栗粉をからめます。
2
しょうがはみじん切りにし、ドウチは粗く刻みます。
3
合わせ調味料をよく混ぜておきます。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、(1)をさっと炒めてとり出します。
5
(4)の鍋に油少々を足して(2)と豆板醤を炒め、香りが出たら(4)のいかを戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く味をからめます。
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干したもの。塩辛く、みそとしょうゆを合わせたような風味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。
いかは皮をむかずにそのまま切ってしまいます。いかはまず、8分通り火を通してとり出し、鍋にもどし入れて合わせ調味料を加えたらさっと混ぜすぐに器に盛って、熱々をすすめましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生