L o a d i n g . . .
1998
9
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[ 水 ]
1998
9
9
[ 水 ]
牛肉とにらの炒めもの
牧 弘美
先生
152kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)
200g
(紹興酒、または酒小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、片栗粉小さじ1、油大さじ1)
にら
2わ
セロリ
1本
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
紹興酒、または酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
●油
1
牛肉は紹興酒、しょうゆ、片栗粉をもみ込み、ほぐしやすくするために油をまぶします。
2
セロリは筋をとって小口から薄切りにし、にらは5cm長さに切ります。
3
しょうがと長ねぎはみじん切りにします。
4
中華鍋に油大さじ1を熱してしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら(1)の牛肉を加え、ほぐしてから強火で炒めます。肉の色が変わったらセロリ、にらを順に加え、歯ざわりが残るようにさっと炒め、酒、しょうゆ、砂糖、塩で調味します。仕上げにこしょうをやや多めにふり、長ねぎのみじん切りを混ぜて火を止めます。
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤である薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがあるのが特徴。
レタス 3枚 卵 1個 鶏ガラスープの素 小さじ1+1/2 塩 小さじ2/3 しょうゆ 少々
1)鍋に水4カップを入れ火にかけ煮立ったら鶏ガラスープ、調味料を加えて調味します。 2)レタスをちぎりながら加え溶き卵を流し入れ、仕上げに黒こしょうをひきます。
中華鍋の油通しをして材料をすべてそろえてから一気に炒めてしまいましょう。
にらは根元部分から加えてしんなりしたら先の部分を入れて調味料を加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生