L o a d i n g . . .
1998
9
11
[ 金 ]
1998
9
11
[ 金 ]
えびとしめじの天ばら丼
牧 弘美
先生
449kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
えび
(小)12尾
しめじ
1パック
春菊、または三つ葉、穂じそなど
適量
衣(卵1個+冷水で1/2カップ、塩少々、小麦粉1/3カップ)
大根
150g
ポン酢
大さじ4~6
ごはん
茶碗4杯分
●油
1
えびは殻をむいて背ワタをとります。しめじは石づきをとり、1本ずつにほぐします。春菊は葉だけを摘みます。
2
衣を作ります。ボールに冷水と卵を入れてよく混ぜ、塩をふるった小麦粉を加えて粘りを出さないようにさっくりと混ぜます。
3
大根はすりおろします。
4
揚げ油を180℃に熱し、(1)に(2)の衣をつけて1つずつ入れ、大きく混ぜながらカラッと揚げ、油をよくきります。
5
器にごはんを1/2杯分入れて(4)を適宜散らし、残りのごはんをのせ、残りの(4)を散らします。大根おろしの水気を軽く絞ってのせ、ポン酢をかけて食べます。
<先生おすすめ特製ポン酢> すだちの絞り汁(大さじ2)、米酢(大さじ1)、しょうゆ(大さじ3)を合わせ煮きったみりん、酒(各小さじ1)を加えて削りがつおと昆布をつけてしばらくおきこします。このポン酢1日経つとさらに美味しい。
材料を全部バラバラに揚げてしまいます。
衣はいつもの天ぷら衣より粉が少なめです。よく混ぜないで、粉が残っている程度でよい(天ぷら衣は粉と卵水が同量。うすい衣の方が食感がよい)。
揚げる温度は170~180℃の中温できれいに揚げます。
春菊は裏面のみ衣をつけて揚げ鍋に入れたら返さないでつつくようにして揚げます(葉がよじれてしまわないように)。
白身魚や季節の野菜でも楽しめます。
残った衣で天かすを作るのもよいかも。
このレシピの先生
牧 弘美 先生