L o a d i n g . . .
1998
9
14
[ 月 ]
1998
9
14
[ 月 ]
五目野菜炒め 卵焼きのせ
堀江 ひろ子
先生
276kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
豚薄切り肉
100g
(塩少々、酒、片栗粉、油各大さじ1)
にら
1わ
もやし
1袋
にんじん
3cm
木くらげ(もどす)
4枚
合わせ調味料(マスタード・マイルド大さじ1+1/2、酢、しょうゆ、酒各大さじ1、砂糖、中華スープの素、片栗粉各小さじ1)
卵
4個
(塩、こしょう各少々)
●油
1
にらは3~4cm長さに切り、もやしは洗ってひげ根を除きます。にんじんはせん切りにし、もどした木くらげも石づきをとってせん切りにします。
2
豚肉は細切りにして酒、塩、片栗粉をもみ込み、油をまぶしておきます。
3
合わせ調味料をよく混ぜます。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)を強火でほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらにんじん、にら、もやし、木くらげを順に加えてさっと炒め、合わせ調味料を加えて手早く味をからめ、器に盛ります。
5
卵は溶きほぐして塩、こしょうを混ぜます。
6
中華鍋をきれいにして油大さじ2を熱し、 (5)を流し入れ、大きくかき混ぜながら焼いて半熟状の炒り卵を作り、(4)にのせます。
材料は肉も野菜もすべて細切りにそろえます。
合わせ調味料は炒める前に合わせておくこと。
中華鍋は油ならしをしてから油を入れ豚肉を加え火をつけて炒め始めます。野菜をシャキッと炒めたいので長く炒めすぎないこと。卵を焼く前に鍋をきれいにするのを忘れないで!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生