L o a d i n g . . .
1998
9
16
[ 水 ]
1998
9
16
[ 水 ]
かぼちゃの中華風そぼろあん
堀江 ひろ子
先生
285kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
かぼちゃ
400g
豚ひき肉
150g
長ねぎ
10cm
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~1
合わせ調味料
(しょうゆ、酒、砂糖各小さじ2、酢小さじ1、水1/2カップ、スープの素1個、片栗粉大さじ1/2)
●油
1
かぼちゃは種をスプーンでこそげとり、1cm厚さのいちょう切りにします。
2
長ねぎ、にんにく、しょうはみじん切りにします。
3
合わせ調味料の材料と(2)をよく混ぜておきます。
4
中華鍋に揚げ油を中温に熱し、(1)のかぼちゃを入れて揚げ、火が通ったら油をよくきります。
5
鍋の油をあけ、鍋に残った油で豆板醤を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒めます。肉がパラパラになったら(3)と揚げたかぼちゃを加え、かぼちゃをくずさないように混ぜながら2~3分煮ます。
・中華風冷や奴 ・淡色野菜のサラダ(レタス、わかめ、しめじ) ・みそ汁 ・ごはん
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生