L o a d i n g . . .
1998
9
18
[ 金 ]
1998
9
18
[ 金 ]
牛肉とゆで卵の韓国風しょうゆ煮
堀江 ひろ子
先生
246kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
牛もも肉(塊)
400g
卵
4個
にんにく
1個
しょうが
1かけ
しし唐辛子
1パック
牛肉のゆで汁
約2カップ
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
1
牛肉は2~3つに切り分けます。にんにくは薄皮をむき、しょうがは薄切りにします。
2
卵はゆでて水にとり、殻をむきます。
3
(1)の肉は3カップの熱湯に入れてさっとゆで、肉の色が変わったらすぐに水にとり出して洗います。残ったゆで汁は煮立ててアクをとります。
4
小さめの厚手の鍋ににんにく、しょうが、 (3)の肉のゆで汁と調味料、肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとり、ふたをして約1時間煮込みます。途中でゆで卵を加え、火を止める少し前にしし唐辛子を加え、煮汁につけたまま冷まします。
5
牛肉は手で食べやすく裂き、ゆで卵は半分に切り、にんにく、しし唐辛子とともに器に盛り合わせます。
煮汁 約大さじ5 水 4カップ そうめん 2わ 黒こしょう 少々 長ねぎ 適量
鍋に分量の水を沸騰させたところにゆで汁を加え、そうめんを半分に割って入れ、(乾麺のまま)ゆでて黒こしょうをひき、器に盛り白髪ねぎをのせます。
牛肉は筋が長く通った「たたき用」を求めます。
煮込み用の鍋は少ないゆで汁で肉がかぶった状態で長時間煮るので直径の小さめの18~20cm程度のものを使います。
にんにくはぬるま湯につけておくと皮がむけ易い。
お好みで辛子を添えてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生